Pavillon am Theaterplatz

(1 likes)
Loading...

Eine Aufwertung und Belebung findet der Theaterplatz mit dem Projekte «Sommer Pavillon». Zum heutigen Zeitpunkt weilen Menschen nur selten länger als für eine kurze Mittagspause auf dem Platz. Die grünen Sitzmöglichkeiten laden kaum zum Bleiben ein und die Granitplatten lassen keinen Temperaturausgleich in heissen Sommermonaten zu. Einzig die wenigen Bäume im Topf spenden ein wenig Schatten und bilden einen Kontrast zum Geometrischen und Reinen.

Damit der Theaterplatz im Sommer vermehrt ein Ort zum Bleiben und nicht nur Überqueren wird, soll darauf ein Pavillon aus massiven Holzstämmen gebaut werden, der neben Sitzmöglichkeiten auch einer Bar auf dem Dach Platz bietet. Ob vor dem Besuch im Theater, nach einer Führung im Kunsthaus oder für das Feierabendbier – auf der Barkarte findet jeder etwas passendes, sei das alkoholischer oder alkoholfreier Natur. Nebst Getränken findet man auf der Karte auch regionale Kleinigkeiten gegen den Hunger. Die Bar ist in einem alten, umgebauten Schiffscontainer untergebracht, auf dessen Dach Solarpanels für Strom angebracht werden können.

Sitzplätze im Schatten

Die zweite Hälfte des Pavillondaches ist offen und mit vielen Pflanzen bedeckt. Diese spenden nicht nur natürlichen Schatten für die Sitzmöglichkeiten unten und sehen hübsch aus, sondern dienen im Sommer auch einem optimalen Temperatur Austausch. So ist es unter dem Dach selbst bei hohen Temperaturen angenehm kühl. Dort befinden sich neben den Bäumen in Töpfen auch mehrere Sitzbänke, welche Möglichkeiten für eine Ruhepause bieten und ein kleines Holzpodest, auf dem Poetry Slam, Autorenlesungen oder kleine Konzerte statt finden können. Somit wird der Theaterplatz nicht nur optisch aufgewertet, er wird auch vermehrt als zentraler Punkt für den Austausch und das Treffen der Bewohner Churs genutzt.

Damit im Winter beispielsweise weiterhin das Fonduechalet aufgestellt werden kann, ist der Pavillon so konstruiert, dass ein einfacher Auf- und Abbau möglich ist. Demnach wird dieser im Frühling, wenn es wärmer wird, aufgestellt und über die Sommermonate hinweg betrieben, bevor er im Herbst wieder abgebaut wird.

Lizenz
Creative Commons Lizenzvertrag

 

Projekt Details

Idee

Carmen Wenger

Projekt Datum

21.05.2018

Projekt Standort

Theaterplatz, Chur

No Comments

Leave a Reply